注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耳顺之年

欢迎光临!让生活丰富多彩!

 
 
 

日志

 
 

【原创摘文】荐读徐老五十年前的一篇文章  

2009-08-25 14:00:17|  分类: 【学海无涯】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   徐老赠我他的《洁人存稿》一书,空闲拜读,见1959年发表在《文汇报》的《看古玺印》,读后使我对印玺不甚了解的也有所知,印玺的起源沿革和印玺的分类称谓。文经现代著名金石家钱君匋审阅发表可见严谨,至今已整半个世纪了,我摘文供博友一读。
   把文章通篇打字我实在没有这能力,好在是书印,知道数码技术OCR软件可以解决,由于是书本平板扫描仪就无法扫描,便用相机把书页拍下试试,然用汉王文字识别软件OCR,个别字识别不清,但经校对功能稍作改正便完成了。既省了我打字的功夫也避免打字中的出错。见下附文 。

【原创摘文】荐读徐老五十年前的一篇文章 - 耳顺之年 - 耳顺之年【原创摘文】荐读徐老五十年前的一篇文章 - 耳顺之年 - 耳顺之年

                  看古玺印
                                              徐洁人
   刻印,是一传统的艺术。最近,我参观了上海市文物保管委员会近来征集的2526方古玺印,真正感到是领受了—次甘美的艺术享受。
   这两千多枚古玺印,以时代讲,从春秋战国到明清;以印面大小讲,小的只有绿豆大,大的有四寸见方;以材料讲,有金、银、铜、玉、琉璃、陶瓷、木材、竹根,以至骨头,应有尽有。
    在这些玺印中,有战国时代的春安君玉玺,有铜铸的“陈之新都”“玺邮大夫”等官玺,有秦代的官印“浙江都水”“琅左盐丞”,汉代的五大夫官印。还有汉、晋皇朝发给各民族的王印:“汉匈奴呼鲁訾尸逐”铜印和“晋归义氏王”金印。私人使用的印中,有“毛遂自荐”的“毛遂”,有大书法家王羲之后裔、南齐王僧虔的私印,汉代名人“倪宽之印”等等。
    我国的玺印起源极早,在雕板印刷之前。在甲骨玉版的镌刻之后就有了。最早的印玺只不过是个人的记号。那时候既没有印刷,也没有纸张,人们传递书简还用写上字的木片,以致那时有了泥封(或称封泥)的流传。那时候人们用绳子结好书简,封以泥块,盖上玺印,犹如今天的火漆印封。这一次,我们在文管会的藏印中也看到了这种泥封。
    到了汉代,治印就更加发达,官、私方面普遍用印。一般官印是浇铸的铸印,而将军印多凿印,据说因为大都是在将军上任以前临时赶制出来的,我们看到很多将军印,大都是用铜为材凿制而成的急就章。民间用印的形制上,有单面印、两面印,六面印和套印。文管会就藏有这种多面印和套印。六朝王沂的三套印是一件十分精美的作品。头印印钮上是一只形如麒麟的辟邪,刻有“王沂言事”四字,辟邪下面伏有一只乌龟,这就是二印“安定临淦王沂字季达”,包括籍贯姓氏的这颗携镶光洁的小印章中,还可以抽一枚小方章,镌着“王沂白记”四字。整个三套印结构灵巧,精工细琢,比指甲还小的龟背上,花纹历历:头印印钮辟邪的造型也十分精巧,是一件优美的雕刻艺术品,那时流行的.还有一种叫肖形印。更富有艺术的特色,这一次我们看到了大量方的、圆的,形形色包的象形印,上面镌刻的花纹,有张开双臂而舞的人物.有嘶鸣的马,有飞舞的鹤等等。正如张应文在“清秘藏”论晋汉印章—节中谈到,汉印有“禽鸟,龙虎,双螭、芝草”等图形,肖形印不仅有浓厚的装饰趣味,而且是一种图案很美的雕刻艺术小品。
    玺印,在最早是不分官私,一律称作玺的,到了秦始皇时,始皇才规定皇印称玺,官吏及一般人只能称印。玺印,从印面的大小来看,在隋代以前是小的,私印如此,官印也如此。到隋代以后中国的造纸手工业趋于昌盛,有了用印盖章的便利条件,印章才渐渐放大。这种说法正符合我们看到的情况:从隋代以后官印渐渐放大面积,直到四寸见方。
    古玺印的印钮,形形色色,使人看了爱不忍释。工作人员给我们打开一只红木盒子的时候,不见印章,但见一盒子排得整整齐齐的小乌龟,有金的,有银的,有铜的,有高脚的,有阔背的,有昂首的,有转头的,各具姿态十分生动。这就是龟钮印章。龟钮只不过一种,这里还有铜制印钮最原始的鼻钮,秦官印上的蛇钮、少数民族官印上的驼钮,以及盘龙钮、钱钮、辟邪钮、鱼钮等等。
    所有这些玺印,不论是铜绿披身的或是镏金剥落的,不论是用羊脂白玉的或是纯金白银为材的,一个个都纪录了我国古代冶铸工业和雕刻艺术的成就,不仅为我们研究古代历史,文字、美术提供了宝贵资料,而且它本身也是祖国一宗极好的艺术遗产。
    1959年5月20日《文汇报》(本文采访由昊朴堂先生提供方便,钱君匋先生审阅)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017