注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耳顺之年

欢迎光临!让生活丰富多彩!

 
 
 

日志

 
 

【原创】节前闲谈  

2010-02-11 13:43:28|  分类: 【记忆犹新】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一年一度的新春佳节即将来临,中国人的传统习惯称之过年,小时候我记得大人们在元旦时都不以作新年,非要等到农历正月初一时才说新年。在各个里弄门口都挂着“欢度春节”的横幅。不明白大家都说是新年,怎么挂的称春节。后来长大才弄明白,从中华人民共和国成立后以公元记年,元旦为新年始,把农历的新年始就称之谓春节。新年新春到来把博客版面也从网上下载的图画用我不熟练的ps弄了个喜庆的自定义版面,以示过年了,版头小孩喜庆想起一些事就闲谈往事了。

   在我小时候大概长辈们记年以农历或年号,对公元纪年是太关心呢还是不提倡,就不得而知,如我已故的岳父年轻时照片录得日期“民国二十六年”,我先母留下的大公报上海版(这报上有寻人启事留下)1949年6月1日上海已经解放了,但报头日期写的还是民国三十八年六月一日,小时候看到这种写年的很多,农村中的箩筐、水桶扁担上也写的,甲子、乙酉年某某某制字样。现在是在书法和国画上还时而所见。这个换算成公元年就难了。我们的年龄的计算,元旦过了不算,一定要到农历正月初一才算长了一岁。农历新年确实是一个很隆重喜庆的节日。

  城市生活基本是天天要上菜场买菜,记得我小时候城市里年前总要储备很多副食品,那时卖菜的也回家乡过年去了,新年里买不到菜的,后来这个情况改变了新年里也有买,这几年发现又和我小时候情况一样了。去年我在初三那天想买点其他新鲜的蔬菜,兜了好几个地方原来熙熙攘攘的菜场,竟然找不到卖菜的。平时上海马路上人来车往,这几天也显得少了许多。过年感觉在城市里显示出来了。听老伴说他们公司今天开年会,说很多人已经回家乡去了。就存留在上海过年的来参加。当然回家团聚心切了,俗话说:赶十里吃一嘴,不如家里喝凉水。这里反过来是,宁可放弃这一嘴,也要回家早团圆。昨天看到广东摩托车回乡过年的照片,可见辛苦一年回家心切。新年里自然买不到菜,也不足为奇了。好了!我也不往下写了,去买点菜了。准备过年。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017