注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耳顺之年

欢迎光临!让生活丰富多彩!

 
 
 

日志

 
 

从鹰潭步行军到龙虎山营房  

2011-10-06 20:28:09|  分类: 【记忆犹新】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这几天看了福空通信团战友写的龙虎山当兵时的回忆博文,文中提及的福空通信团这支部队是69年从原广空3935部队调防过来的,而我当时所服役的福空3934部队听战友退伍回来时说过是我们离开部队后第二年调往广州。
  现在正是十月初,四十八年前这个时候,从惠安到了江西龙虎山。在龙虎山的几年的确有难忘的记忆。
    1963年10月新兵连的政治学习、队列、体育、实弹射击、手榴弹实弹投弹训练考核合格后,正式进入分配到部队服现役,(新兵连也有没有通过而退回地方)国庆节前的一天下午在场站的大礼堂,各连队随着“人民军队忠于党、三八作风歌”的乐曲,列队进到会场。记得会幅上挂着“入伍宣誓授衔大会”,在雄壮的中国人民解放军军歌后大会开始,新兵团长讲话后,宣读命令,授予某某某等多少人列兵军衔。接着是军人宣誓,新兵代表发言。大会仪式庄重简短。
 会后就把帽徽和领章发了下来,金色的麦穗围绕着八一五星和雄鹰羽翼空军帽徽,分单帽和棉帽的帽徽,军衔领章是天蓝色的呢子底板镶着标志空军的符号和一课星的列兵,记得有个歌词“我是个列兵领章上一颗星星”晚饭队列时帽徽和领章挂上后,已经和中午列队时明显区别了现在是正式的现役军人了。从鹰潭步行军到龙虎山营房 - 耳顺之年 - 耳顺之年
  国庆聚餐后便放假。外出上街比例比训练时高了。到县城走路也就20来分钟,不是很长的一条街,一个月新兵训练后已经不像第一次上街把花生装了满满的一包回来,拍张照吧。但取照片要有段时间,我们就要分配到部队去了,还不知去那里就没法邮寄。小卜他和彭班长一起上街,照了张合影,还是照相馆寄到班长的部队后,班长再从龙田邮寄他的。(左照片是61年武汉籍我们新兵班长下士彭先泽和列兵卜强华在惠安的合影)

  节后,要求早晨起床后就打背包和把自带的行李都准备好,时刻准备着来领兵的。新兵连担任我们的排长和班长节后也返回自己部队了,就留大尉连长早晨带我们出操外,不再进行学习训练了,也就二天时间里机场的、后勤运输、高炮的部队都来接兵走了,最后留下我们三十来人还没有动静,也不知分到哪个部队,没事我们和机场报务员老兵聊天,他估计我们是去龙虎山学报务员,第二天早饭后就通知集合上车,大道奇运输军车把我们送到厦门车站,下车集合时告诉我们去江西鹰潭,领兵上尉把路上的伙食费和粮票给了我们,并关照只能在车站附近自己找店吃,不要走远了。背着背包还多了营具凉席和垫被。手提的网袋里多了一套节前发的55式棉军装和翻毛皮的士兵鞋。从惠安到厦门半天的汽车站着颠簸已经够累了。
  厦门车站很小车站外就能看到候车室和月台,车站对面的有几家商店外,很冷清。我这也算第一次到过厦门了。说是到过厦门却给的印象就是小小的一个车站。汽车和火车在海堤上经过时,50年代看过一部纪录片《移山填海》说的就是这海堤。
   坐了二十几个小时火车,第二天晚上总算到了鹰潭,出了车站后借着月光一条公路和边上农田。不多远处有电灯光,走近房子看见挂着“鹰潭镇支前站”。队伍停下,把背包放在团里来的车上,然让大家各自找饭铺吃点东西后在这里集合,紧靠车站边的一条很短的街,有几家的点着煤油汽灯的饭铺。便进去点了个菜,坐着小腿处感觉有东西擦过,低头一看是条好大的狗,把我吓了一跳,狗在桌子下转来转去,端上来的菜肉皮上还留有不少很长的黑猪毛,我看像刷鞋的刷子了,这怎么吃啊?挑了点菜扒拉几口就出来了。想这地方饭店怎么是这样的。
  回到支前站时听说是要徒步二十公里四十里路到营房,说以前新兵都是这样走的,这次还是照顾我们城市来的,背包行李用车拉走了。想这黑灯瞎火的怎么走啊。整整二个白天一个夜里的车已经很累了,心想不会吧!
  集合哨响了,立正、向右看齐......,领兵的讲了几句路上行军注意事项后,向右转。齐步走,就这样出发了,鹰潭饭店那时搭着脚手架还在造。走着走着便打起瞌睡来了,脚步在走人却睡着了,走偏了后面的推了一下,醒了,走了一段又瞌睡了,只是我一生中遇到的一次,后来在铁道上走枕木上一跳一跳的,倒把瞌睡给赶跑了。走了一段铁道路又上了公路,夜间路上也没有车。那时队形赶鸭子似的。三三二二的说着话走。十月夜晚气温凉了,一路上的爬坡和下坡。下坡连走带跑也不觉得太冷,半夜里一路上唱着说笑着,离营房不远处便整了下队伍行进。也不知走了多少时间,从车上拿下背包后,坐下后真的不想再动了。房内点着油灯光亮,安排我在上面的大通铺。脱了鞋上去解开背包稍微铺平就和衣躺下睡着了,一直睡到中午吹哨了才起床吃饭。

 


 

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017