注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耳顺之年

欢迎光临!让生活丰富多彩!

 
 
 

日志

 
 

为老战友修复一张50年前照片  

2012-01-15 23:46:56|  分类: 【记忆犹新】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为老战友50年前照片修复 - 碌碌无为 - 碌碌无为

 
昨天老战友传给我一张他1961年冬在江西龙虎山教导营学报务时拍的一张扫描照片图像,说这照片能不能修复一下,时隔整整50年的照片出现纸质风化花斑。1961年正是经济困难时期,上海照相馆拍摄的底片也是用玻璃做的。何况鹰潭是贵溪县的镇上唯一一家照相馆,从材料和冲印技术上能保存50年已经很不错了。50年前我们都年轻小伙子50年后我们都成老年人了,这照片50年了自然也一样啊!

看照片上掉落的只是在背景处,没有影响到人像。还有办法,试试看,在修复时看照片上营房的窗户用报纸糊的。可能当时物资供应紧张,营房还没有玻璃可安装,冬季把旧报纸作窗户纸糊上。营房前的一棵小树,不由想起这次在深圳的老战友老易电话中告诉我说他去年到龙虎山营房看到当年种下的板栗树现在都长成大树都结板栗了。 为老战友50年前照片修复 - 碌碌无为 - 碌碌无为

  老战友穿戴55式冬军服照片,不由想起63年冬季我也是穿着这样棉衣棉裤。头戴棉军帽。早晨出操腰上要扎根棉纱制的黄腰带。穿着翻毛皮的士兵鞋。平时一般穿解放鞋,袜子是棉纱袜。穿不多久就破,发袜子时还发一双袜底,破了自己倘上袜底。别看都是小伙子,每人有个针线包会缝缝补补。那时穿的倒是全棉的。想穿化纤的还没有呢!如今身上不沾化纤也难。

  新兵连结束发下一套棉军服和棉军帽,怎么是这样的帽子,从55年实行军衔后在上海看到当兵的都戴无帽檐的栽绒帽,从未见还有这老式的帽子。冬天看到整个部队都是这样的,才知原来福建部队都是这样式的棉帽。

 冬季就是这样一套棉衣,里面就一件立领村衣,我儿子买一件这样这样村衫,以为时髦,我说早在四十多年前部队就穿了这样的村衣了。天太冷时加件单军衣在里面,就这样过冬。也没有换洗的,训练劳动都是这一身衣服,学报务要削铅笔,铅笔粉会弄在身上,上衣口袋处搞得黑黑发亮,也是现在这时候快过春节了,晚点名时连长说春节到了地方要来部队慰问,看看你们衣服像买油条似,给弄干净点,点名结束后,站在我边上的武进入伍的小张指着自己和我的衣服说我们俩都成买油条的了。还说他比我油条买得多些,我俩一起大笑起来!

 

为老战友50年前照片修复 - 碌碌无为 - 碌碌无为

 上面老战友保存的战友照片,1963年前福建部队的冬军服,我也算是最后一批穿过一冬的这样冬军服,1964年全军换发新式冬军服脱卸式的了。这样就洗衣服方便了。

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017