注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耳顺之年

欢迎光临!让生活丰富多彩!

 
 
 

日志

 
 

看到龙虎山营房照片想起......  

2012-01-07 12:49:44|  分类: 【记忆犹新】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老战友联系上后,对当年在龙虎山情景不时涌现,今天在网上查阅一下有没有更多3934部队战友的信息,百度搜索后,就在我的日志下面,有一条“3934仅存的记忆—当年的今天离开已经42年”,我看发表的日期是去年八月,那是69年8离开部队的,在我一篇日志里评论栏了解到这年9月福空3934部队与广空2935部队互相换防,从这应该说战友是原3934部队的,这样看来说我们曾经有过一段时间同在龙虎山。便打这个网站的网页,只看到评论,看不到照片,是这网站买关子,要注册登陆才能看到,网站办法到有一套,用qq账号可注册,这样倒也避免注册域名重复。

  注册登陆后。看到战友他拍摄的42年后的营房照片。由于该网站对新注册的发表评论和发消息的有限制。没办法写留言和评论,那就下载图片,在我博客发表评论。以示对网上老战友拍摄营房的观后留言,也对曾经的老营房的怀旧。看着这照片上废弃的营房,想起四十八年前………

  看拍摄的二幢房,很像是团的农场房子,其中一幢白色墙面是1965年秋冬时我们制土坯砖、上房梁、盖瓦,用石灰和土敲打成屋内地面改盖成的。

   农场场部当时只有一幢营房,用材和建造样式和其他营房大概是同一时间造的。房对面原是一个茅草屋,放东西的,我们在山里的一个生产班因为施工部队开进山施工了,我们班搬出山外,就住茅草房,这样场长就说把茅草屋拆了盖的个瓦房,就请了当地的木匠和泥水匠就二三人,其余的活都是我们当兵的自己干。把房子盖好,同时修了一条路与团部到教导营的公路连接。原来都是走田埂,过老百姓村子到团部。把这些都弄好了。我的一年农场也就结束了,回到自己连队,那时连队已经在福建连城。

  在农场一年的确得到很大锻炼。场长、指导员还有一些老兵对我的帮助不少。我在农场还自己瞎捣鼓学会了玩乐器。这一年我入了团又被评为五好战士。我印象中最深的是一位从八连来的福建兵,养猪一个人就把活都干了,后来要他当炊事员他一人就把三十人伙食搞得很好,十点多了他还在团部俱乐部看书,路上碰到我们说你怎么还不做饭去?他说到时间准时开饭。果然说得没有错。这一年本来是要给他立三等功的,可就在这时他去南昌看病在南昌多玩了二天超假回来这下犯纪律给吹了。我们都替他感到遗憾,他却不当一回事说什么功不功的他都无所谓。他当兵前是铁路车站列车进站就是拿个小榔头敲打听声音检查车轮的。这人真的既能干力气也大。一人上山砍了一棵很大的树扛回来当柴火。大家都很佩服他。打水水桶不用扁担挑。一手一桶提着走。

 

看到龙虎山营房照片想起...... - 耳顺之年 - 耳顺之年

 

看到龙虎山营房照片想起...... - 耳顺之年 - 耳顺之年

这房子看着像是靠着团部操场边的大饭堂,有时开大会也在这里,原来门前都没有水泥路。一到雨天走路鞋上都是泥。

看到龙虎山营房照片想起...... - 碌碌无为 - 碌碌无为

开饭唱歌

看到龙虎山营房照片想起...... - 碌碌无为 - 碌碌无为

 晚点名
 我本是做的一张和老战友QQ聊天的图,老战友看了说这是后面房子是饭堂,说开饭前都要站队唱歌,那就再做了张上图。晚点名就把天暗搞暗了。有点像吧!部队有个规矩,队列里当听到首长讲第一句话时要立正,首长会举手礼回敬说稍息。教导营时,连长讲话了我们立正了,他也不敬礼也不说稍息,大家立正听他点名完。才敬礼说稍息!原来是给我们新学兵一个下马威。

看到龙虎山营房照片想起...... - 耳顺之年 - 耳顺之年

 这像是农场的房子,场长、指导员、兽医、和饲养班住在这房。场部基本上是搞养猪、还有耕田的水牛,有好几头黄牛,放牛的一位是浙江新兵他很舒服,早晨把牛赶到山坡吃草然后赶回来打扫一下牛棚就没有事、他倒好我们种的花生他拔了用火烤熟吃,农场还有一匹马是一位河北的兵负责,马是骑兵退役的军马。我是安排在生产班刚到农场时在团部后面的山里。班的任务是种植水稻,春节一过就开始修田埂,挑肥,清明插秧,以后锄草耘田,放水。都在山上梯田。一直要忙到收割完毕。农场还养了好几条狗。不知谁说要吃狗肉,就用被覆线把狗吊死,放牛的那浙江兵说他来扒狗皮,刀在这狗鼻子上刚动了一下,吊着狗嘴张开了,吓的把刀都扔掉,大家都大笑起来。
 

看到龙虎山营房照片想起...... - 耳顺之年 - 耳顺之年

 这是我们65年盖的房。我们从山里搬出来。秋收后造的,这一年把农活都干到了,很多农村来的都说当兵的农场干活比在家干活还多。
农场不出操,夏天晚上站岗都不穿军衣,团部操场晚上如果放电影我们都是穿着衬衣也不戴帽子背着枪去,军务股长说我们那像解放军简直就像是民兵来了。空军穿的是蓝军裤啊,是有点像,哈哈!这也没办法下地劳动都穿不挂领章军衣,因为天天要洗衣服。那时没有工作服的。二套单衣都洗得掉了颜色。
 
在此谢谢福空通信团的老战友网上展示照片。 
  评论这张
 
阅读(698)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017