注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耳顺之年

欢迎光临!让生活丰富多彩!

 
 
 

日志

 
 

第三次改博客名为“碌碌无为”  

2012-01-10 12:25:36|  分类: 【学海无涯】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我这是第三次改博客名,2007年写博时,将自己名字用于博客名,后发现此乃名人用之,余则乃家人和朋友知吾其名,吾乃人名非名人也。故改之,以年已花甲称"耳顺"。“耳顺之年”作博客名。一晃四年有余,余足已六十有六,年逾花甲耳顺。再用欠妥故生改名之意!

   余刚开博时的好友,见我六十六岁建议博客改称,“六六大顺”,友和我可谓不谋而合,吾真有此意。思一生平平常常,碌碌无为,就取其上海话“六六”与“碌碌”谐音,在此碌碌无为作平平庸庸无所作为之解。

  经朋友回复:好极啦!就用碌碌无为。所谓无为而无不为,什么是“无为”?“心”知其为是“空”,此为就是无为。老子言:“无其为,是为;无其事,是事;无其味,是味”。这说的是事物本相。由此可见,无为,就是“心知其空而为之”。也就是“心不著相”,“不执著”。

    “碌碌无为”在此倒有二种含义。看过去吾乃无所作为是也,现取其“无为”则“心知其空而为之”。二者皆有之。故今换新博客名为“碌碌无为”也。在此谢谢好友提议和作解!

吾试用一日,老战友见了说“这个名字不好,和你的情况不相符的,回看你的人生应该说你也对国家和社会作了你的贡献的,一个人的能力有大小,做到这点就够了。”我老伴见了说有过于谦逊之嫌,看来有点争议也好!不过也有一点到会让博友称呼时到感到为难,称碌碌无为朋友,好像不太好称呼,我想你们就用后面无为的二个汉语拼音的ww朋友这样不就解决了。 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017