注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耳顺之年

欢迎光临!让生活丰富多彩!

 
 
 

日志

 
 

视觉流程联想到拍摄  

2012-04-29 19:21:53|  分类: 【路边拾贝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我在看一本关于平面制作的书,其中有很短的一节,版面的排列谈到了视觉流程。我琢磨从一个杂志封面或者网页观看。同观看一张照片都存在视觉流程。

所谓“视觉流程”,就是视觉引导,第一眼看哪,第二眼看哪,哪里多看一会,哪里少看一会,一般的视觉流程简单的说是“从上到下”“从左至右”,心理学认为上方和左方易重视,我们欣赏画面的时候通常是首先通观全画,也就是我们常说的上下左右打量一番,然后视线停留在某一点感兴趣的点上。

我经常发现拍摄照片中由于照片如果拍摄花卉特写左上角出现一些与画面不协调的光点或者树枝叶觉得这张照片看着就不舒服。但不知是什么原因。看了这短短小节的视觉流程把我弄明白了。有时一张照片就是一个很小的不协调,也会造成这样情况。

视觉流程联想到拍摄 - 耳顺之年 - 耳顺之年

 

视觉流程联想到拍摄 - 耳顺之年 - 耳顺之年

 由此联想到从视觉流程的观看照片注目程度百分比。把这张照片画上线条来看看!

视觉流程联想到拍摄 - 耳顺之年 - 耳顺之年

 从视觉流程上首先看到这张照片上的左上角的一个很小的树叶影而且有亮度,不是有句话“针尖大的窟窿斗大的风”就给人首先留下视觉停顿,然后再看到蝴蝶和花。就是这样的稍稍的注目,就给视觉引导出现不流畅。如果是右下角有这样一个影子就不会太在意。

视觉流程联想到拍摄 - 耳顺之年 - 耳顺之年

把这个树叶影去掉,尽管还有多个弥散圆由于亮度不刺眼,目光很快的就会转到注目到蝴蝶。虽然这杜鹃花已经是有高光。但在右边位置。相对的注目程度要比左边的轻了。

这是我的看了这一小节视觉流程的个人联想体会。难免不当,望大家指出!

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017