注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耳顺之年

欢迎光临!让生活丰富多彩!

 
 
 

日志

 
 

牡丹和芍药的识别  

2012-04-08 23:01:31|  分类: 【学海无涯】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这二天在牡丹园拍摄牡丹花时,耳边常听到有人将正在开花的单瓣牡丹,说芍药开花了,有指着牡丹对老伴介绍说芍药,竟然有带着长枪短炮拍摄的在回答游客问时也这样说,更多的是看到开花的牡丹边上有块醒目的标牌书着“芍药”误解了,要说这标牌没有插错地方,标牌前是一棵芍药,由于栽牡丹必定要和芍药种在一起,现在是牡丹开花的时候,是看了标牌误将牡丹为芍药了。

   碰到有人问我时,我指着牡丹的枝和芍药是枝要他们比较一下,牡丹是木本,芍药是草本,几年前公园里听老年人把牡丹和芍药比喻古装戏中的小姐和丫鬟关系,说小姐出场亮相,丫鬟跟着随后。牡丹先开花,随后是芍药开花,这倒很贴切。另外牡丹是木本,芍药是草本,出自的家境也不同。草本嘛,带个草字丫鬟嘛平民也。小姐固然漂亮,跟随的丫鬟也很漂亮。

  年轻时听一前辈对我说过一句话,“言之要有理,出处要有据”。我把上面比喻网络上查了一下资料制作图示。望大家指正!

牡丹和芍药的识别 - 耳顺之年 - 耳顺之年

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017