注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耳顺之年

欢迎光临!让生活丰富多彩!

 
 
 

日志

 
 

看到摄影投稿通知随便一聊  

2012-06-20 18:38:49|  分类: 【学海无涯】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天没去拍拍照玩,就在网上随便翻翻,看到一则中老年摄影作品投稿通知,其中投稿中二条要求:

4,数码作品每幅文件量不低于1M,像素不低于800万,JPEG格式。形式风格不限。投稿作品不能改变原始影像,仅可做色彩、色调、亮度、反差的适当调整,不收数码创意合成作品。
 5,数码作品须附上数据光盘,胶片类作品入选后作者寄送数据光盘,不收底片,  每幅文件不低于20M(RGB格式)。

看到有老年朋友提问  每幅文件不低于20M(RGB格式)是什么意思?没见回复。提问我感觉有普遍性的,就谈谈我的理解。

关于计算机的存储容量。

   文件量不低于1M这是一个计算机容量概念。计算机上一个英文字母是一个字节,(1pb)计算机上一个汉字是占二个字节(2pb)pb是最小容量单位。计算机容量是千进位,(这里为方便计算用整数千来进位,实际是1024)1000个PB就是1KB.也就是打字写500个字的文章才用了计算机容量的1kb,1000Kb是1mb.1000mb是1gb。1000个gb是1Tb。

   过去电脑有个磁盘驱动器,称之“小驱”用来读写3.5寸1.44MB的磁盘,这1.44兆是多大呢,如果用读写文字的话存储,算一下就知道可写多少字,大概可看一部小说好几个章回了,而一张照片一兆就占用了这么多的容量。现在单反机一张jpg的照片就有4兆多,就相当于三张磁盘容量。十多年前我在水城公园看到一位部队退休老同志他用的数码相机是1.44兆的磁盘作储存盘。我想他的相机每张也可能100kb左右,要是像现在sd卡这样的拍摄的话。外出游览拍个百把来张不稀奇,就算一兆一张话,哈哈!要带上个包放上上百张磁盘才行。而且还得拍一张就得换个磁盘。

关于胶片类作品入选后作者寄送数据光盘,不收底片, 每幅文件不低于20M(RGB格式)我的理解。

   这一条款说的是用胶片拍摄的照片,胶片是用化学方式的。这里要求的是电子数据光盘,这就有一个需要从模拟转换成为电子数码的工艺过程。现在图像电子扫描仪不但可以扫描正片,也可以扫描负片(底片),扫描仪连接电脑后,把扫描图像通过软件转换成数码图像文件。

    扫描仪扫描的有bmp、tiff,格式,一般图像都用bmp格式,文字类的用tiff格式,用于电脑识别文字转换成电脑用字比较好,扫描仪软件设置了rgb色彩模式和cmyk色彩模式。软件是根据现实存在的使用而编写进程序的。所以也就相对在使用软件中会涉及到专业的知识。我在网上摘录一些概念。供大概的了解。

   CMYK也称作印刷色彩模式,是一种依靠反光的色彩模式,和RGB类似,CMY是3种印刷油墨名称的首字母:青色Cyan、品红色Magenta、黄色Yellow。而K取的是black最后一个字母,之所以不取首字母,是为了避免与蓝色(Blue)混淆。从理论上来说,只需要CMY三种油墨就足够了,它们三个加在一起就应该得到黑色。但是由于目前制造工艺还不能造出高纯度的油墨,CMY相加的结果实际是一种暗红色。

   CMYK是一种依靠反光的色彩模式,我们是怎样阅读报纸的内容呢?是由阳光或灯光照射到报纸上,再反射到我们的眼中,才看到内容。它需要有外界光源,如果你在黑暗房间内是无法阅读报纸的。 它和RGB相比有一个很大的不同:RGB模式是一种发光的色彩模式,你在一间黑暗的房间内仍然可以看见屏幕上的内容、

   RGB色彩模式(也翻译为“红绿蓝”,比较少用)是工业界的一种颜色标准,是通过对红(Red)、绿(Green)、蓝(Blue)三个颜色通道的变化以及它们相互之间的叠加来得到各式各样的颜色的,RGB即是代表红、绿、蓝三个通道的颜色,这个标准几乎包括了人类视力所能感知的所有颜色,是目前运用最广的颜色系统之一。    

     RGB色彩模式 红(Red)、绿(Green)、蓝(Blue)三个颜色,CMYK也称作印刷色彩模式,青色Cyan、品红色Magenta、黄色Yellow。还有个是黑色black

我们从上述颜色中可看出RGB用的三原色,CMYK用的是三补色另外增加了一个黑色,就有个概念了这色彩也是一门学科,只能简单了解一下概念。用于印刷制作的一般都用CMYK。

谈谈这么要用20兆的问题。

扫描仪的bmp格式容量比较大,如果扫描分辨率用得高的话,一般都在几十兆以上,我用第二台扫描仪时再大的要80多兆,把我吓了一跳容量这么大,这打开一张图片要等多少时间。所以说条款中的20兆还不算太大。如果用过扫描仪,会想这20兆怎么来的,因为就是数码相机的raw格式也就十多兆。

  我听人说起过bmp格式和jpg格式的区别在哪里。为什么bmp容量大。由于我文字表达不行,不能在这里具体把我听来的说清楚。就简单的说jpg是把颜色接近的写在一个程序。这样就压缩了容量。记得我接触电脑时jpg压缩格式刚出现。之前都是用的bmp格式。不过当时也没有现在这样大容量的图像可玩。扫描一张饭票我把分辨率调到600,哈哈!半个小时过去还没有扫描完死机了。原来内存只有8兆,怎么不死机。现在科技发展很快!容量越来越大,这给我们玩电脑多了很多乐趣。

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017